Juhu, es ist wieder Kürbis-Zeit, und wir haben uns eine leckere Quiche gezaubert!
Zutaten:
150 g Dinkelvollkornmehl 75 g Weizenmehl 65 g weiche Butter 65 g Apfelgriebenschmalz Salz Pfeffer 1 rote Zwiebel 500 g Butternuss-Kürbis 2 El Olivenöl 300 g frischen Blattspinat 3 Eier 150 g Crėme double 80 g Lauch 160 g Käse, je 40 g Gouda, Emmentaler, Parmesan, Roquefort
Zubereitung: Mehle, Butter, Schmalz und 1/2 TL Salz in einer Schüssel krümelig kneten. 2 El kaltes Wasser zugeben, kurz weiter kneten. Dann rasch glatt kneten. Eine gefettete Quiche-Form (24 cm) mit dem Teig auslegen und den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen, 20 Minuten kaltstellen. Die Zwiebel schälen und in Spalten schneiden. Kürbis schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Kürbiswürfel darin anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Auf einen Teller geben. Spinat waschen, abtropfen lassen. Stiele abschneiden und den Spinat klein zupfen. Im Bratfett in der Pfanne anbraten.
Ofen auf 200 °C vorheizen (Umluft 180°C). Quiche-Boden mit Backpapier und Hülsenfrüchten belegen. Im Ofen 15-20 Minuten blind backen. Papier und Hülsenfrüchte entfernen, den Boden weitere 5 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen. Temperatur auf 180°C (Umluft 160°C) reduzieren. Gemüse und Käse darauflegen. Eier und Creme double verquirlen, würzen, darüber gießen. Quiche in 30-35 Minuten goldbraun backen.
Durch die verschiedenen Käse-Sorten sehr abwechslungsreich im Geschmack und insgesamt sehr lecker. Viel Spaß beim Nachbacken!