Schwarzwälder Kirsch-Streuselkuchen

Rezept: Schwarzwälder Kirsch-Streuselkuchen


Schwarzwa Lder Streuselkuchen 1
Schwarzwa Lder Streuselkuchen 2

Zutaten:

750 g Mehl
250 g Milch
1 Würfel Hefe (42 g)
225 g Zucker
350 g Butter
2 EL Kakaopulver
1 Ei 1 Eigelb
1 Prise Salz
2 Gläser Kirschen (á 720 ml)


Zubereitung:

1.) Für den Teig 100 ml Milch erwärmen. 500 g Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe in die Mulde bröseln und mit etwas Mehl vom Rand, 25 g Zucker und der Milch verrühren.
Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
150 g Butter schmelzen und 150 ml Milch zugießen.
75 g Zucker, Ei, Kakaopulver, Salz und Milchmischung zum Vorteig geben. Alles glatt verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Platz 30 Minuten gehen lassen.

2.) Für die Streusel 200 g Butter, 125 g Zucker, 220 g Mehl und Eigelb in eine Schüssel geben und krümelig verkneten.


Schwarzwa Lder Streuselkuchen 3

3.) Kirschen in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. (Den Kirschsaft haben wir natürlich aufgefangen; zum Wegkippen zu schade!)

Schwarzwa Lder Streuselkuchen 4

Hefeteig nochmals durchkneten und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen.

Schwarzwa Lder Streuselkuchen 5

4.) Kirschen und Streusel auf dem Teig verteilen.

Schwarzwa Lder Streuselkuchen 6
Schwarzwa Lder Streuselkuchen 7
Schwarzwa Lder Streuselkuchen 8

5.) Kuchen im vorgeheizten Backofen 180°C Umluft für ca. 35 Minuten backen.

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6.) Auskühlen lassen, anschließend in kleine Stücke schneiden und auf Teller verteilen.

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Und jetzt: Kaffee- und Kuchen-Pause! Natürlich mit dem Hausbären, mit dem ja schließlich gut Kirschen essen ist.