750 g Mehl 250 g Milch 1 Würfel Hefe (42 g) 225 g Zucker 350 g Butter 2 EL Kakaopulver 1 Ei 1 Eigelb 1 Prise Salz 2 Gläser Kirschen (á 720 ml)
Zubereitung:
1.) Für den Teig 100 ml Milch erwärmen. 500 g Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe in die Mulde bröseln und mit etwas Mehl vom Rand, 25 g Zucker und der Milch verrühren. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. 150 g Butter schmelzen und 150 ml Milch zugießen. 75 g Zucker, Ei, Kakaopulver, Salz und Milchmischung zum Vorteig geben. Alles glatt verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Platz 30 Minuten gehen lassen.
2.) Für die Streusel 200 g Butter, 125 g Zucker, 220 g Mehl und Eigelb in eine Schüssel geben und krümelig verkneten.
3.) Kirschen in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. (Den Kirschsaft haben wir natürlich aufgefangen; zum Wegkippen zu schade!)
Hefeteig nochmals durchkneten und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen.
4.) Kirschen und Streusel auf dem Teig verteilen.
5.) Kuchen im vorgeheizten Backofen 180°C Umluft für ca. 35 Minuten backen.
6.) Auskühlen lassen, anschließend in kleine Stücke schneiden und auf Teller verteilen.
Und jetzt: Kaffee- und Kuchen-Pause! Natürlich mit dem Hausbären, mit dem ja schließlich gut Kirschen essen ist.