300 g Mehl 200 g Butter 3 El Zucker 1 Prise Salz 1 Ei 3 säuerliche Äpfel (z.B. Boskop) 3 El Aprikosenkonfitüre
1.) Mehl, 1 El Zucker, Salz, Butter ( in kleinen Stücken) und 1 Ei rasch zu einem Mürbeteig verkneten. Zur Kugel formen, in Frischhalte-Folie gewickelt ca. 60 Minuten in den Kühlschrank legen.
2.) Eine Tarte-Form (26 cm) fetten. Den Teig rund ausrollen und die Form damit auskleiden, so dass der Teig etwas über den Rand fällt. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
3.) Den Backofen auf 250 °C (Umluft : 230°C) vorheizen. Die Äpfel schälen, halbieren, vom Kerngehäuse befreien und in schmale Spalten schneiden. Die Apfelspalten dachziegelartig auf den Teigboden legen. Mit 2 El-Zucker bestreuen und im Ofen 15-20 Minuten backen.
4.) Aprikosenkonfitüre mit etwas heißem Wasser glattrühren und mit einem Pinsel auf die heiße Tarte streichen.