Bunter Hirtensalat

Salat Bild

Wenn schnell etwas Handfestes und doch Leichtes auf den Tisch soll, dann greifen wir gerne auf diesen Salat mit Hirtenkäse zurück. Heutzutage gibt es ja Haushaltshelfer, mit deren Hilfe man die verschiedensten Gemüsesorten ruckzuck in passende Würfel verwandelt. Eine Einschränkung muss man allerdings machen: Das Gemüse muss doch insofern vorbereitet werden, als die Stücke auf die Schneideinsätze passen müssen, wenn man sie mit dem Deckel akkurat in den Auffangbehälter durchdrücken will. Nach dieser Vorarbeit aber geht es wirklich sehr schnell. Jedenfalls deutlich schneller, als wenn man alles von Hand würfeln müsste.


Zutaten

1 mittelgroße bis eher kleine Gurke
3 - 4 Tomaten
1 gelbe Paprika
1 grüne Paprika
1 mittelgroße Zwiebel
1 Knoblauchzehe
80 - 100 g Hirtenkäse
Meersalz
schwarzer Pfeffer
Olivenöl (fertig gewürzt mit Rosmarin, Pfeffer und Knoblauch)
Zitronensaft (möglichst frisch gepresst)
Rotweinessig (gewürzt, z.B. "Kressi milde Rotwein Salatsauce")

Zubereitung:

Die Gurke schälen, dann ebenso wie die beiden Paprikaschoten, die Tomaten und den Hirtenkäse grob würfeln.
Zwiebeln und Knoblauch in feine Würfel schneiden.
Vorsichtig salzen, denn der Hirtenkäse bringt schon ordentlich Salz mit, und mit schwarzem Pfeffer abschmecken.
Dressing drüber und gut verrühren.


Für's Dressing kann man z. B. 3 El gewürztes Olivenöl, 1 El frisch gepressten Zitronensaft und 1 El gewürzten Rotweinessig verwenden. Das gewürzte Olivenöl gibt es im Versandhandel, man kann es aber auch leicht selbst herstellen, indem man die gewünschten Gewürze in ein verschließbares Fläschchen gibt und dieses dann mit einem guten Olivenöl auffüllt und 1 - 2 Wochen stehen lässt.