Wenn sich zum Sonntagskaffee plötzlich Gäste anmelden, muss ganz schnell ein leckerer Kuchen her oder eine Tarte! Also haben wir in unserem Vorratsschrank nachgesehen, was sich so findet, und siehe da, es lachte uns eine Dose Birnen an und schon wussten wir, was wir unseren Gästen zum Kaffee servieren würden: eine...
Birnen - Marzipan - Tarte
Für den Streuselteig:
300 g Dinkelmehl 1 Ei 2 gestrichene TL Backpulver 60 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 1 Prise Salz 150 g Butter oder Margarine
Für den Belag:
400 g Birnenhälften (aus der Dose) 100 g Marzipan 125 g Crème double
Zubereitung für den Streuselteig:
Mehl und Backpulver in einer Rührschüssel mischen und übrige Zutaten hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) auf niedrigster Stufe zu feinen Streuseln verarbeiten. 2/3 der Streusel in einer gefetteten Tarte - oder Springform (ca. 28 cm Ø) - verteilen und zu einem Boden andrücken. Einen dünnen Rand hochziehen.
Für den Belag:
Birnen in einem Sieb gut abtropfen lassen. Marzipan klein schneiden, mit Crème double in einer Schüssel mit einer Gabel zerdrücken und zu einer streichfähigen Masse verrühren und auf den Boden streichen. Die abgetropften Birnen in kleine Stücke schneiden und auf dem Boden verteilen. Die restlichen Streusel über die Birnen geben.
Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Umluft auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten backen. Mit einem Klecks Sahne servieren.