3 säuerliche Äpfel 4 El Zironensaft 4 El Zucker etwas Butter 3 El Aprikosenkonfitüre Puderzucker 1 Rolle Blätterteig
Zubereitung: Äpfel halbieren, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.200 ml Wasser, Zitronensaft und Zucker in einem Topf aufkochen. Äpfel zugeben und bei kleiner Hitze 1-2 Minuten weich kochen.Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Blätterteig ausrollen und in vier gleich lange und breite Streifen schneiden. Je 1 Blätterteigstreifen mittig mit etwas Aprikosen-Konfitüre bestreichen und am oberen Rand die Apfelscheiben schuppenartig darauflegen.
Nun die untere Teighälfte über die Äpfel klappen, leicht andrücken und den gefüllten Streifen locker aufrollen.
Eine Muffin-Form mit der Butter ausfetten und die Apfelrose mit der offenen Seite nach oben in die Form setzen.
Ofen auf 170 °C Umluft vorheizen.Im heißen Ofen im unteren Drittel auf einem Rost ca. 30 Minuten backen.
Tartelettes etwas auskühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
Mit Puderzucker bestreuen ...
... und genießen! (Und Dank an Tim Mälzer, dessen Rezept uns den Mund wässrig gemacht hat.)