250 g Mehl 125 g Butter 65 g Zucker 1 Ei 1 Prise Salz 1 EL Milch für den Belag:
500 g Johannisbeeren 1 Handvoll gemahlener Nüsse 4 Eier 200 g Zucker 125 g gemahlene Mandeln 1 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung:
Aus den angegebenen Zutaten einen Mürbeteig kneten und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
In der Zwischenzeit die Johannisbeeren von den Stielen ziehen. Für den Belag die Eier trennen. In einer Schüssel mit einem Kochlöffel die Eigelbe mit einem EL Zucker cremig rühren. In der anderen die Eiweiße mit den Quirlen steif schlagen. Dann Zucker, Vanillezucker und Mandeln unterrühren.
Jetzt füllt ihr 2 Drittel des Eischnees in die Schüssel mit den Eigelben, vermengt alles locker und hebt die Johannisbeeren unter.
Nun wird der Teig ausgerollt und auf eine Backform gegeben. Den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen und die Handvoll gemahlener Nüsse gleichmäßig darauf verteilen. Jetzt dürft ihr die Beerenmasse darauf geben und ebenfalls gleichmäßig verteilen.
Abschließend gebt ihr den Rest vom Eischnee darüber.
Jetzt kommt der Kuchen in den Ofen, wo er auf mittlerer Schiene bei 190°C für ca. 60 Minuten gebacken wird.