Französische Fischsuppe á Marsellaise (Bouillabaisse)

Bouillabaisse4

Zutaten:

1 Bund Suppengrün
1 große Fenchelknolle mit Grün
4 Knoblauchzehen
2 Zwiebeln
Frischer Thymian (5-6 Stengel)
Frisches Bohnenkraut (5-6 Stengel)
1 Messerspitze echter Safran
1 EL Tomatenmark
3 Lobeer-Blätter
1 Flasche Weißwein
1 kleine getrocknete Chilli
5 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer (ordentlich pfeffern)
Gemüsebrühe (zum Auffüllen)


Fisch:
500 g Seeteufel
1 Dorade
Garnelen
Miesmuscheln
1 Wolfsbarsch
1 Filet Skrey



Bouillabaisse1

Zubereitung:

Das Gemüse putzen und grob kleinschneiden. In einem großen Topf einen kräftigen Schuss Olivenöl geben und das Gemüse darin ca.10 Minuten scharf anbraten.
Anschließend mit dem gesamten Weißwein ablöschen.

Mit einem viertel Liter Gemüsebrühe auffüllen. Dazu kommen Salz und Tomatenmark. Jetzt den Safran dazugeben, frisch gemahlener Pfeffer (nicht sparen!), die frischen Kräuter, Lorbeer und die kleine Chilli dazugeben.

Bouillabaisse5

Alles zusammen ca.10 Minuten köcheln lassen.

Jetzt mit einem Pürierstab alles fein pürieren. Jetzt alles durch ein Sieb passiern und den Sud in einer Schüssel auffangen.
Den Sud zurück in den Topf geben. Den Fisch in Stücke schneiden und in den Topf geben.

Bouillabaisse2

Alles zusammen noch einmal 15 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen, die Suppe darf nicht mehr kochen. Zum Schluss noch mit Salz und Pfeffer abschmecken-fertig.


Bouillabaisse6

Dazu gibt es natürlich Baguette und die sogenannte "Rouille" (aufs Baguette streichen), die in Marseille unbedingt zur Bouillabaisse gehört.

Bon apetit!