Zutaten: 1 kg kleine Kartoffeln 1 Zwiebel 125 ml Gemüsebrühe 125 ml Balsamico Essig Pfeffer Salz 1 EL brauner Zucker 2 Lauchzwiebeln 150 g Speckwürfel 100 g schwarze Oliven
Zubereitung: 1.) Die Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 25 Minuten garen. 2.) Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Für die Marinade Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel darin glasig dünsten, mit Zucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen. Mit Brühe und Essig ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen und aufkochen. Bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen. Von der Herdplatte nehmen und zur Seite stellen. 3.) Die Kartoffeln abgießen, abschrecken, pellen und in kleine Stücke schneiden. In eine Schüssel geben und die Vinaigrette darübergießen. Zugedeckt ca. 2 Stunden ziehen lassen. 4.) Lauchzwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Oliven und Schinkenwürfel unter die Kartoffeln mengen.
Es passen gut ein paar Wiener Würstchen dazu. Wer keine Oliven mag, lässt sie einfach weg.