Zutaten: 100 g Zucchini 3 Knoblauchzehen 3 Zwiebeln 2 Stangen Staudensellerie 100 g Möhren 2 Kartoffeln 50 g magerer Speck 2 EL kalt gepresstes Olivenöl 2 EL Tomatenmark 1,5 L Gemüsebrühe 2 EL frisch geriebener Parmesan 1 Bund Basilikum 100 g Tomaten 100 g Penne unjodiertes Salz frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung: Den Knoblauch und die Ziebeln schälen und fein würfeln. Sellerie, Zucchini und Bohnen waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Möhren waschen, putzen, die Kartoffeln schälen und alles in Würfel schneiden. Den Speck ebenfalls würfeln. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und den Speck darin anbraten. Den Koblauch und die Ziebeln dazugeben und 2 Minuten mitdünsten. Sellerie, Möhren und Kartoffeln in den Topf geben und 2 Minuten mitbraten. Dann Bohnen und Zucchini hinzufügen und alles unter Rühren 5 Minuten schmoren lassen. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, Tomatenmark und Parmesan dazugeben und kurz aufkochen. Das Basilikum waschen, trocken schütteln, die Blätter fein schneiden und zur Suppe geben. Zuletzt die Tomaten waschen, den Stielansatz entfernen, fein würfeln, in den Topf geben und alles 60 Minuten köcheln lassen. Danach die Penne in die Suppe geben, mit Salz und Pfeffer würzen und weitere 10 Minuten kochen.