Zutaten: 1 kg Mehl 300 ml Milch 1 Becher Schmand 1,5 EL Pfeffer 1,5 EL Salz 1 Ei 1 Päckchen Hefe (42g) 1 TL Zucker 600 g Terpertö (wir haben es bei www.paprikaland.de bestellt)
Zubereitung: Das Tepertös in kleine Stücke schneiden.
Den Zucker in die Milch geben, verrühren und lauwarm erhitzen. Die Hefe in die lauwarme Milch bröseln und aufgehen lassen.
Mehl und Tepertö in eine Schüssel geben Beides gut miteinander vermengen.
Hefemilch, Pfeffer, Schmand und Salz in eine Schüssel geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Eine Kugel formen und zugedeckt an einem warmen Ort für ca. 25 Minuten gehen lassen.
Teig ausrollen und von allen 4 Seiten wieder einschlagen. Nochmals 25 Min.gehen lassen.
Teig ca. 1,5 cm dick ausrollen. Mit einem scharfen Messer einmal Längsstreifen und einmal Querstreifen einschneiden. Vorsicht nicht den Teig durchschneiden.
Mit einem kleinen Glas die Pogácsa ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen und mit dem verquirlten Ei bestreichen.
Backofen auf 220° C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Pogacsa auf mittlerer Schiene erst 4 Minuten backen, dann auf 200°C ca. 15 Minuten zu Ende backen.