Unseren Fernsehköchen verdanken wir folgendes Rezept !
Zutaten: 200 g Mehl 60 g Butter ( Butter zum Ausstreichen der Tarteform) 125 ml Wasser 1 TL Salz 2 TL Salz fürs Sellerie-Kochwasser 800 g Staudensellerie 2 rote Zwiebeln 7 Eier 100 ml Sahne 100 g Parmesankäse (frisch gerieben) 100 g Ziegengouda (frisch gerieben) 1/2 Zitrone (ausgepresst)
Zubereitung: 1.) Ofen auf 180°C Umfuft vorheizen. Mehl mit der weichen in kleine Würfel geschnittene Butter, dem Wasser und dem Salz mit dem Knethaken des Handrührgeräts gut verkneten. Der Teig der dabei entsteht, ist nicht fest und etwas klebrig. 2.) Staudensellerie in Stangen teilen, waschen, die Blätter entfernen. Die Stangen der Länge nach vierteln, dann quer zu ca. 0,5 x 0,5 cm großen Würfeln schneiden. 3.) Tartform buttern, Teig in die Form geben und sie dünn auskleiden. 4.) Ca. 1,5 l Wasser mit Salz sprudelnd aufkochen, Selleriewürfel hineingeben und 5-6 Minuten kochen, in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. 5.) Für die Füllung die roten Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. In einer Schüssel die Sahne und Eier miteinander verquirlen, die beiden Käsesorten, die Zwiebelwürfel, den Zitronensaft und die gut abgetrockneten Selleriewürfel dazugeben. Mischung auf dem Teig verteilen und im Ofen ca. 35-40 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Bräunt die Oberfläche zu stark, mit Alufolie abdecken.
Der Kuchen ist warm und kalt genießbar, noch besser wenn er über Nacht durchziehen konnte.