Heute probieren wir einmal ein gesundes und knackiges Brötchen.
Zutaten:
400 g Kamut-Mehl 100 g Amarant 310 ml lauwarmes Wasser 20 g Hefe (frisch) 7 g Salz 4 g Backmalz
Kamut, gemahlen
Amarant, gemahlen
Zubereitung: Das frisch gemahlene Kamut-Mehl , 90 g gemahlener Amarant (der ist zwar von Natur aus schon sehr fein, habe ihn aber trotzdem noch durch die Getreidemühle gejagt) mit den restlichen Zutaten vermischen und zu einem Teig verkneten (am besten zuerst mit den Knethaken des Rührgerätes, zum Schluss von Hand); Knetzeit insgesamt ca. 7 Minuten; dass der Teig so weit ist, merkt man daran, dass er sich zu einem rundlichen Teigling formt und sich gut von der Schüssel löst. Etwa 20 Minuten ruhen lassen.
Brötchen formen und und diese ca. 30 Minuten gehen lassen. Danach die Teiglinge vorsichtig in den restlichen 10 g Amarant wälzen.
Den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen (Umluft 200 Grad). Die Brötchen auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten backen. Unten eine wärmefeste Schale mit Wasser einstellen, nach 10 Minuten wieder herausnehmen.
Die Brötchen bekommen eine knackige Kruste und schmecken schon mit Butter ganz lecker.