Ostern steht vor der Tür und wir haben uns einen leckeren Hefezopf mit Rosinen gebacken!
Zutaten:
200 ml Milch (handwarm) 2 Eier 600 g Mehl 100 g Zucker 1 Prise Salz 1 Päckchen Hefe (frische) 150 g Butter 1 Packung Rosinen (über Nacht einweichen in Rum, den schmeckt man nach dem Backen nicht)
Zubereitung:
Die Milch leicht erwärmen, etwas Zucker hineinrühren und dann die Hefe zerbröseln und darin auflösen ca.10 Minuten gehen lassen. Die Butter schmelzen und wieder etwas abkühlen lassen. Das Mehl mit dem Zucker und Salz in einer Schüssel mischen und die Milch-Hefe-Mischung zusammen mit der Butter darüber geben, die Eier dazugeben, alles zu einem Teig verkneten. Mindestens 5 Minuten - je länger desto luftiger wird der Zopf später. Den Teig an einem warmen Ort 1 Stunde lang gehen lassen. Noch einmal ca. 5 Minuten kneten und die abgetropften Rosinen unterkneten. Aus dem Teig drei gleich lange Stränge formen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech zu einem Zopf flechten. Den Ofen auf 150°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Zopf mit etwas Kondensmilch bestreichen und im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 30 - 40 Minuten backen.
Sehr lecker, wer keine Rosinen mag, der lässt sie einfach weg.
So haben wir uns noch einen ohne Rosinen gebacken und anstatt einen Zopf einen Kranz geflochten und mit Hagelzucker bestreut! Frohe Ostern!