Auch bei uns muss an Ostern ein Osterzopf auf den Tisch, und wir haben einen ganz ohne Hefe gemacht!
Zutaten:
200 ml Milch (handwarm) 2 Eier 500 g Mehl 50 g Zucker 1 Prise Salz 1 Päckchen Backpulver 60 g Butter
Zubereitung:
Die Milch leicht erwärmen, die Butter schmelzen und wieder etwas abkühlen lassen. Das Mehl mit dem Zucker und Salz in einer Schüssel mischen, die Eier dazugeben, und die Milch zusammen mit der Butter darüber geben. Alles zu einem Teig verkneten, mindestens 5 Minuten - je länger desto luftiger wird der Zopf später. Aus dem Teig drei gleich lange Rollen formen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech zu einem Zopf flechten. Den Ofen auf 150°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Zopf mit Eigelb bestreichen und mit Mandelplättchen bestreuen. Jetzt im Ofen auf mittlerer Schiene ca.30 Minuten backen.