Ungarischer Apfelkuchen

Heute gibt es Apfelkuchen auf ungarische Art!

Ungarischer Apfelkuchen 1

Zutaten:

500 g Mehl
1⁄2 Päckchen Backpulver
Puderzucker
1 Becher Schmand
etwas Zucker
1 Ei
2 kg säuerliche Äpfel
Zimt
250 g Butter

Ungarischer Apfelkuchen 2

Zubereitung:
Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und dann die Äpfel reiben.

Ungarischer Apfelkuchen 3

Ungarischer Apfelkuchen 4

Mehl, Backpulver, Salz, und Butter zu einem glatten Teig verkneten. Schmand zufügen für die Geschmeidigkeit.

Zwei Kugeln aus dem Teig formen. Eine Auflaufform einfetten und die erste Kugel auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die Form legen.

Die Äpfel ausdrücken und auf dem Teig verteilen.

Ungarischer Apfelkuchen 5

Zucker und Zimt darüberstreuen.

Die zweite Kugel ausrollen über die Äpfel legen, mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit Eigelb bestreichen.

Ungarischer Apfelkuchen 6

Und wie ihr hier sehen könnt, ist Teigflicken auch erlaubt!

Jetzt darf die Auflaufform in den vorgeheizten Backofen und bei 180°C Umluft ca. 40 - 50 Minuten backen, bis der Teig eine goldgelbe Farbe annimmt.

Ungarischer Apfelkuchen 7

In der Form auskühlen lassen, in Stücke schneiden und mit Puderzucker bestreuen.

Ungarischer Apfelkuchen 8

Und jetzt werdet ihr sicherlich probieren wollen!