
Zutaten:
1 fertig Mürbteig von Tante Fanny
750 g Äpfel
200 ml Cidre (herb;Apfelwein)
80 g Speisestärke
1/2 l Apfelsaft
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
75 ml Calvados
400 g Créme fraîche
1 TL Lavendelhonig
Zubereitung:
1.) Den Mürbteig auf den Boden einer mit Backpapier ausgelegter Springform (26 cm) drücken. Dabei einen hohen Teigrand formen.
2.) Für den Belag die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in schmale Spalten schneiden.
8 EL Cidre und die Stärke glatt rühren. Restlichen Cidre, Apfelsaft, Zucker und Vanillezucker aufkochen lassen.
Stärke-Cidre- Mischung unter Rühren dazugießen, kurz aufkochen lassen und vom Herd ziehen.
Die Apfelstücke und den Calvados unterrühren. Apfelmischung kurz abkühlen lassen.

3.) Die Apfelmasse auf den Mürbboden geben und im vorgeheizten Backofen 160°C Umluft etwa 1 Stunde backen.
Eventuell nach 30 Minuten Backzeit mit Backpapier abdecken, damit der Teigrand nicht zu dunkel wird.

Nach dem backen vollständig abkühlen lassen.

4.) Kurz vor dem Servieren die Créme fraîche auf den Kuchen streichen und den Honig darüberträufeln.
Wir haben die Créme erst auf die geschnittenen Stücke gestrichen.


Sehr sehr lecker dieser Apfelkuchen. Wir haben gleich nochmal ein paar kleine davon gemacht!


Hilda
1 fertig Mürbteig von Tante Fanny
750 g Äpfel
200 ml Cidre (herb;Apfelwein)
80 g Speisestärke
1/2 l Apfelsaft
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
75 ml Calvados
400 g Créme fraîche
1 TL Lavendelhonig
Zubereitung:
1.) Den Mürbteig auf den Boden einer mit Backpapier ausgelegter Springform (26 cm) drücken. Dabei einen hohen Teigrand formen.
2.) Für den Belag die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in schmale Spalten schneiden.
8 EL Cidre und die Stärke glatt rühren. Restlichen Cidre, Apfelsaft, Zucker und Vanillezucker aufkochen lassen.
Stärke-Cidre- Mischung unter Rühren dazugießen, kurz aufkochen lassen und vom Herd ziehen.
Die Apfelstücke und den Calvados unterrühren. Apfelmischung kurz abkühlen lassen.

3.) Die Apfelmasse auf den Mürbboden geben und im vorgeheizten Backofen 160°C Umluft etwa 1 Stunde backen.
Eventuell nach 30 Minuten Backzeit mit Backpapier abdecken, damit der Teigrand nicht zu dunkel wird.

Nach dem backen vollständig abkühlen lassen.

4.) Kurz vor dem Servieren die Créme fraîche auf den Kuchen streichen und den Honig darüberträufeln.
Wir haben die Créme erst auf die geschnittenen Stücke gestrichen.


Sehr sehr lecker dieser Apfelkuchen. Wir haben gleich nochmal ein paar kleine davon gemacht!


Hilda