Hefeschnecken inspiriert von der mallorquinischen Ensaïmada
Heute haben wir spanische Hefeschnecken gemacht!
Zutaten:
150 ml lauwarme Milch 100 g Zucker 1 Würfel Hefe 500 g Mehl 1 TL Salz 1 Ei 2 EL neutrales Öl (z.B. Sonnenblumenöl) 50 g flüssige Butter Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Milch mit 1 EL Zucker und der zerbröckelten Hefe verrühren. Zugedeckt ca. 10 Minuten gehen lassen. Mehl mit Salz und restlichem Zucker mischen. Ei mit Öl verquirlen, zugeben. Die Hefemilch dazu gießen. Alles ca. 8 Minuten mit dem Knethaken des Handrührers zu einem elastischen Teig verkneten. Zugedeckt in einer Schüssel an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Teig aus der Schüssel auf die bemehlte Arbeitsfläche geben, kurz mit den Händen durchkneten. Teig in gleich große Kugeln portionieren. Aus den Kugeln Stränge formen.
Die Butter im Topf schmelzen lassen. Anschließend die Stränge in der flüssigen Butter wenden und zu Schnecken rollen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit Folie abdecken und 45 Minuten gehen lassen.
Mit Wasser bepinseln und mit Puderzucker bestäuben.
Bei 180 Grad (Umluft nicht empfehlenswert) im unteren Ofendrittel 15 Minuten backen.
Vor dem Servieren nochmals mit Puderzucker bestäuben.