Bei meinen Ungarn-Urlaub habe ich diesen Hefeteig probiert, und er hat so gut schmeckt, dass ich das Rezept einmal selbst ausprobieren musste!
Langos-Zutaten:
500 g Mehl 25 g Hefe 1 kl. Glas Kefir 100 ml Milch 1 TL Salz 1 Ei 1 TL Zucker 1 Becher Schmand 1 Päckchen geriebener Käse nach Wahl Öl zum Ausbacken
Zubereitung:
Die Hefe in 100 ml lauwarmer Milch und 1 TL Zucker etwas gehen lassen. Die übrigen Zutaten in eine große Schüssel geben und die Hefemilch dazugeben, jetzt zu einem glatten Teig verkneten. Mit etwas Öl einreiben und für ca.2 Stunden zugedeckt gehen lassen. In einen hohen Topf Öl geben und schön heiß werden lassen. Anschließend kleine Kugeln Formen, diese leicht auseinander drücken und ziehen. Jetzt im heißen Öl goldgelb ausbacken. Auf einem Küchentuch das Fett abtropfen lassen. Jetzt einen Löffel Schmand auf dem ausgebackenen Teig verstreichen und geriebenen Käse darüber streuen. Fertig ist unser Langos und er schmeckt genauso gut wie in Esztergom!
Tipp: Wer es lieber süß mag, gibt einfach seine Lieblingsmarmelade oder Schokocreme auf den Hefeteig, schmeckt einfach nur gut!