Linsensuppe

Linsensuppe

Zutaten:

200 - 300 g braune Linsen
300 g Kartoffeln
100 g Möhren
100 g Knollensellerie
70 g Lauch
30 g Lauchzwiebeln
500 ml Gemüsebrühe
500 ml Kalbsfonds
150 g Bauchspeck
Putenwürstchen (nach Bedarf)
30 g Butter
1 EL Balsamico-Essig
2 El Champagner-Essig
bei Bedarf: gehackte Petersilie

Zubereitung:

Die gewaschenen Linsen abtropfen lassen und in der Gemüsebrühe 30 Minuten köcheln lassen. (Man kann die Linsen auch über Nacht einweichen, wodurch sich die Kochzeit verkürzt.)


Möhren, Sellerie, Lauch und Lauchzwiebeln (hiervon nur die hellen Teile) in sehr kleine Würfel bzw. Ringe schneiden. Die Kartoffeln in kleinere Würfel (ca. 5 mm) schneiden.


In einem zweiten Topf die Butter schmelzen, den gewürfelten Bauchspeck und das Gemüse mit den Kartoffeln kurz anschwitzen. Mit der Kalbsfonds ablöschen und 5 Minuten köcheln lassen. Die Linsen dazugeben und alles gut mischen und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Mit der Essigmischung abschmecken.


Wer mag, serviert sich ein Würstchen dazu, im Bild ist es ein Putenwürstchen.

Wer will, garniert die gefüllten Teller mit fein gehackter Petersilie.