Zwetschgen-Apfelmus-Kuchen

Pflaumenkuchen 1

Es ist Pflaumen- und Zwetschgenzeit. Und wir haben ein leckeres Rezept dazu von Tim Mälzer gefunden und es ausprobiert!
Und es schmeckt einfach sagenhaft lecker.

Zwetschgen-Apfelmus-Kuchen-Zutaten:

1,2 kg Zwetschgen
125 g Magerquark
100 ml Milch
100 ml Öl
100 g Zucker
Salz
350 g Mehl
1 Pk. Backpulver
250 g Schmand
500 g Apfelmus (Glas)
1 Pk. Vanillepuddingpulver
100 g Quittengelee

Pflaumenkuchen 2

Zubereitung:

Zuerst die Zwetschgen waschen und in zwei Hälften schneiden, um den Kern zu entfernen. Die beiden Hälften noch einmal halbieren.


Jetzt den Quark, die Milch, das Öl, 75 g Zucker und 1 Prise Salz mit dem Knethaken des Handrührgerätes gut verrühren. Mehl und Backpulver mischen und dazugeben und gut unterkneten. Teig auf einem gefetteten tiefen Blech (40 x 30) gleichmäßig ausrollen.

Pflaumenkuchen 3

Nun verrührt ihr Schmand, Apfelmus, Puddingpulver und den restlichen Zucker und verstreicht alles auf den Teig.


Pflaumenkuchen 4

Jetzt dürft ihr die Zwetschgen darauf verteilen.

Pflaumenkuchen 5

Im heißen Ofen bei 190°C (Umluft 170°C) wird er nun auf der untersten Schiene für 35 Minuten gebacken.

Gelee in einer kleinen Schale glattrühren.

Pflaumenkuchen 6

Und auf den noch heißen Zwetschgenkuchen streichen.


Pflaumenkuchen 7

Den Kuchen auf einem Gitter abkühlen lassen.

Pflaumenkuchen 8

Jetzt darf angeschnitten und probiert werden. Dazu passt gut etwas Sahne und eine gute Tasse Kaffee.

Pflaumenkuchen 9

Viel Spaß beim Nachbacken!