Nusskränzchen

Nusskra Nzchen 2

Und ihr braucht dazu folgende Zutaten:

150 g Zucker
20 g Hefe
500 ml Milch
1 Ei
500 g Mehl
1⁄2 TL Salz
150 g weiche Butter
140 g Vollkornbutterkekse
1 Päckchen Vanillezucker
1⁄4 TL gemahlener Zimt
300 g gemahlene Haselnüsse
200 g Soft-Aprikosen
4 EL Orangensaft
100 g Aprikosenkonfitüre

Und nun ans Werk:

Die Hefe zerbröckeln, mit 75 g Zucker und 100 ml lauwarmer Milch glattrühren. Das Ei verquirlen, 2 TL vom Ei mit 2 EL Milch verrühren, kaltstellen.

Mehl, Hefemischung, 150 ml Milch, restliches Ei und Salz in einer Schüssel mit dem Knethaken des Handrührgerätes gründlich verkneten.

Jetzt 80 g Butter 2 Minuten unterkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen.

Kekse fein mahlen, 250 ml Milch, 75 g Zucker, 70 g Butter, Vanillezucker und Zimt aufkochen. Jetzt die Keksbrösel und gemahlene Haselnüsse unterrühren. In eine Schüssel füllen.


Die Aprikosen mit 2 EL Orangensaft im Blitzhacker fein zerkleinern und unter die Nussmasse geben.

Nun den Hefeteig auf einer bemehlten Fläche gut durchkneten. Halbieren und auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Ihr könnt einen großen Kranz machen oder viele kleine, so wie wir es gemacht haben.

Die Streifen (immer 2) sollten nach Möglichkeit immer gleich groß sein.

Jetzt darf die Nussmischung darauf verteilt werden, aber lasst einen 2 cm breiten Rand frei. Nun von der langen Seite her feste aufrollen. Rollen längs in der Mitte ca. 2 cm tief einschneiden, dabei am Anfang und Ende nicht ganz durchschneiden.

Den Ofen auf 180 °C (Umluft 160°C) vorheizen. Rollen umeinanderschlingen und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Die Enden gut zusammendrücken.

Mit dem verquirlten Ei bestreichen und 20 Minuten gehen lassen. Im heißen Ofen auf der untersten Schiene 35-40 Minuten backen. Nach den ersten 20 Minuten mit Backpapier abdecken.

Konfitüre und 2 EL Orangensaft aufkochen. Damit den noch heißen Kranz oder die Kränzchen bestreichen, etwas abkühlen lassen.


Nusskra Nzchen 1

Schmeckt lauwarm am besten.