Lebensfreuden

Hefezopf mit Kastanien-Füllung

Sonntag 27 November 2022 - 10:15:38
kastanienhefezopf6.jpg Zum 1.Advent haben wir einen Hefezopf gebacken mit einer ganz besonderen Füllung!

kastanienhefezopf4.jpg
Zutaten:
500 g Mehl
250 g Kastanienpüree
1 Würfel Hefe
150 ml lauwarmes Wasser
1 TL Zucker
5 EL Pflanzenöl
100 ml Milch
1 Eigelb


Zubereitung:
Zucker im lauchwarmen Wasser verrühren und die Hefe in kleinen Stücken dazugeben, etwas Mehl darüber streuen und ca. 10 Minuten gehen lassen.
Das Mehl in eine große Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken. Die Wasser-Hefe-Mischung und das ÖL in die Mude geben, alles zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.

Kastanienpüree und die Milch in eine Schüssel geben und mit einer Gabel cremig verrühren.
Jetzt den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und das Kastanienpüree darauf verstreichen.

Kastanienhefezopf1
Den Teig mit der Füllung zu einer Rolle formen und von beiden Seiten mit einem Messer einschneiden bis zur Mitte, dort ca. 5 cm aussparen.
Die beiden Seiten der Rolle wie beim flechten zusammenlegen.

Kastanienhefezopf2
Den Zopf in eine Form legen und mit dem Eigelb bestreichen. Ofen auf 180°C Umluft vorheizen und den Zopf auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen.
Kastanienhefezopf3
Nach dem Backen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Anschließend genießen.
Kastanienhefezopf
Kastanienhefezopf5
Habt einen schönen 1.Advent, eure Hilda



0 Kommentare