Lebensfreuden

Hefezopf mit Ricotta-Kirsch-Füllung

Dienstag 23 April 2019 - 13:27:48
hefezopf10.jpg Nicht nur zu Ostern eine Köstlichkeit!

Dieser Hefezopf passt wunderbar zu jeder Kaffetafel!

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Zutaten:

500 g Mehl
50 g Zucker + 1 TL
75 g weiche Butter
1 Ei +1 Eigelb
250 ml + 2 EL Milch
1 Würfel Hefe (42 g)
225 getr. Kirschen
250 g Ricotta
100 g gem. Mandeln
25 g Mandelstifte
Mehl für die Arbeitsfläche
Backpapier


1.)
Mehl und Zucker mischen. Ei und Butter hinzufügen. 250 ml Milch erwärmen, 1 TL Zucker darin verrühren und die Hefe darin auflösen, ca. 7 Minuten gehen lassen.
Anschließend zum Mehl-Mix zugeben und alles mit den Händen zu einem latten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort für ca. 45 Minuten gehen lassen.


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2.)
Die Kirschen würfeln und mit dem Ricotta, gem. Mandeln in einer Schüssel vermischen.


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3.)
Teig durchkneten und vierteln. Mehl auf die Arbeitsfläche streuen und die Teige zu ca. 30-40 cm lange Rollen formen, flach ausrollen und die Kirsch-Ricotta Masse darauf verteilen. Die Seiten etwas freilassen.


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4.)
Rand über die Füllung klappen und wieder zu einer Rolle formen.


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5.)
Stränge mit der Naht nach unten zu einem Zopf flechten. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und noch einmal 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.


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6.)
Das Eigelb mit 2 EL Milch verquirlen. Den Zopf damit bestreichen und die Mandelstifte darüber streuen.


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7.)
Bei 200 °C Umluft , auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten backen. Nach 15 Minuten die Temperatur auf 150 °C reduzieren.


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