Wir hatten noch einiges an Gemüse übrig, was wir zu einem leckeren und gesunden Auflauf verarbeitet haben! Bei den Mengen hatten wir schon ein bisschen Angst, es wäre zu viel des Guten, doch wir haben nicht ein Stück Gemüse übrig gelassen, so gut hat es uns geschmeckt.
Zutaten:
4 - 5 Pastinaken 6 Kartoffeln (wir haben noch ein Stück Süßkartoffel gehabt, das auch verwendet wurde) 1 Zucchini 1 Apfel 1 Päckchen Snackmöhren Salz/Pfeffer Muskatnuss (gerieben) 1 l Gemüsebrühe 200 ml Schlagsahne
Zubereitung:
Als Erstes werden die Kartoffeln und Pastinaken geschält und in dünne Scheiben geschnitten (oder gehobelt); dann die Möhren schälen und einmal der Länge nach durchschneiden. Den Apfel vom Kerngehäuse befreien und in dünne Spalten schneiden. Die Zucchini ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Die Gemüsebrühe: 1 Liter Wasser mit 1 EL gekörnter Brühe verrühren und die Sahne dazugeben.
Jetzt wird das Gemüse und der Apfel in einer Auflaufform abwechselnd fächerförmig geschichtet.
Die Brühe über das Gemüse gießen.
In eine Auflaufform haben wir noch etwas kleingeschnittenen Käse (Gouda) dazugegeben.
Jetzt dürfen die Aufläufe im vorgeheizten Ofen bei 170°C Umluft auf der mittleren Schiene ca. 45 Minuten backen.