Diabetiker geeignet! Die Ballaststoffe im Wirsing, verhindern dass der Blutzucker schnell ansteigt.
Zutaten:
500 g festkochende Kartoffeln 2 Süßkartoffeln 1 kleiner Wirsing 5 Möhren 1 rote Zwiebel Olivenöl 100 ml Gemüsebrühe 200 ml fettreduzierte Milch 200 g Edamer (gerieben) Salz Pfeffer Muskatnuss
Zubereitung:
Kartoffeln schälen und kochen, anschließend in dicke Scheiben schneiden. Eine Aufflaufform mit Olivenöl bestreichen und die Kartoffeln darin Schichten.
Die Zwiebel und Möhren schälen und Würfeln. In einer großen Pfanne mit etwas Olivenöl dünsten. Den Wirsing in Streifen schneiden und für einige Minuten mit in die Pfanne geben. Mit der Gemüsebrühe ablöschen.
Leicht Salzen und Pfeffern, einen Deckel auf die Pfanne legen und einige Minuten köcheln lassen.
Das Wirsinggemüse auf die Kartoffeln verteilen und den Sud in einem Behältnis auffangen.
Die Milch mit dem Sud verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnus abschmecken. Das Gemüse damit übergießen und anschließend den geriebenen Käse darüber verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei etwa 180°C Umluft auf mittlerer Schiene für etwa 20-25 Minuten backen.