Springform Zutaten für den Mürbteig: 200 g Mehl 90 g Zucker 150 g Butter oder Margarine 1 Ei 1 Prise Salz Paniermehl
Zutaten für die Schokoladenfüllung: 400 g Schlagsahne 300 g Zartbitter Kuvertüre 1 Päckchen Vanillezucker 50 g Butter 50 g Zucker 1 Ei 1 Eiweiß Kakao oder Puderzucker zum Bestreuen Zubereitung des Mürbteigs: Mehl in eine Rührschüssel geben, übrige Zutaten hinzufügen. Alles mit einem Knethaken des Rührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Eine Springform einfetten und mit Paniermehl bestreuen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die Springform geben. Darauf achten, dass ein Rand geformt werden kann.
Zubereitung der Schokoladenfüllung: Kuvertüre grob hacken. Sahne in einen Topf erhitzen, die Kuvertüre unter Rühren mit einem Schneebesen darin schmelzen lassen. Topf vom Herd nehmen und den Zucker, die Butter und den Vanillezucker unterrühren. Ei und Eiweiß mit dem Schneebesen glatt unter die Creme rühren. Schokoladenfüllung auf den Teig geben und die Form auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen. Schokoladenkuchen etwas abkühlen lassen, anschließend aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Kakaopulver oder Puderzucker bestreuen.