Zutaten: 800g Kartoffeln 3 Kohlrabi 200 g geriebener Gouda-Käse 200 ml Schlagsahne 3 EL Butter 3 EL Mehl 500 ml Gemüsebrühe 1 Prise Zucker 6 Scheiben gekochter Schinken
Zubereitung: * Kartoffeln in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Kohlrabi schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. In Salzwasser 8-10 Minuten kochen. Abtropfen lassen. Kartoffeln abgießen, pellen und in Scheiben schneiden.
* Butter erhitzen, Mehl darin anschwitzen. Unter Rühren nach und nach mit Gemüsebrühe und Sahne ablöschen, aufkochen. 75 g Käse unterrühren. Soße mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Etwas Soße, eine Schicht Kartoffeln und Kohlrabi und Schinken in eine Auflaufform schichten.
* Übrige Zutaten ebenso einschichten, dabei mit Soße abschließen. Mit restlichem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen Umluft 150 °C ca. 30 Minuten backen.